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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

koutagawa.exblog.jp

水道橋:「菩提樹」     揚げ物三昧な夜ごはん

会社の仲間と菩提樹
ココは重厚な造りで異空間の店内と、サービスで出される漬物と、サラダが話題のお店であります


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JR水道橋駅東口を出て北上すると、程なく右手に見えてくる菩提樹ってとんかつ屋さん
地下にあるお店に向かう階段を降りると、そこは別世界
まるで大正時代にタイムスリップしたような感じなのであります

ココでは、どんなに席が空いていても、まずは入口で待たされることになる
その間に、バカデカイメニューとサービスの漬物がセットされ、ようやく案内されることになる
チョットした儀式のようなこの行為
その間に、美味しいものをいただく心の準備をいたしましょう


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コレがその漬物
日によって中身が違うことも楽しみの一つ
気に入れば何回もお替りしてくれます

今日は定番のキムチと、生姜や大根など
風邪をひきやすいこの季節、生姜なんて気が効いてますね


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コレが料理を頼むとサービスされるサラダ
これまたお替り自由なのであります

柚子風味の和風ドレッシング
コレが格別に美味しくて、いくらでもサラダをいただくことが出来そうです


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カツの盛合せであります
盛り合わせメニューは「梅」と「松」の2種類
画像の手前が「松」、その奥にあるのが「梅」
とんかつ以外にも、海老かつ、エビフライ、アスパラフライなどなど・・・

4人で5人前を堪能
ちょっと荒めのパン粉はサクッとした食感に揚げられてます
肉の旨味を邪魔しないパン粉、ガリガリっとした硬さは感じませんから、きっと生のパン粉を使っているのでしょう

パン粉が油を吸うこともなく、油臭さを感じることが無い上品なとんかつでありました


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上新香と空豆
お値段はちょっと高めですが、使っている材料も上等なもの
強気なお値段も納得であります


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白飯とシソご飯が選べるごはんと赤出汁
ワタシはいつもシソご飯であります
炊きあがった白飯にシソを混ぜるので、熱々という訳にはいきませんが、ほんのり香るシソの風味がとってもお気に入り
何度いただいても飽きることがありません

このご飯もお替りできますので、ちょっと高めに感じるお値段ですが、その内容は満足に値するものであります



【菩提樹】
東京都文京区本郷1-14-3 全水道会館ビルB1F
03-3818-1020


by gurumeblog | 2009-06-15 23:19 | 東京都
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