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年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

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釜揚げシラスと桜海老の和風パスタ

お昼の時間にちょっと出遅れてセブンイレブンへ
「今日はお米が食べたい」って気分だったのだけど、お弁当類にコレというものが見当たらず
が、麺のコーナーで見つけたコレ
かなり良い感じです

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静岡県産のシラスと桜海老
チキンブイヨンと和風出汁、それに釜揚げされた時の塩分が程よくパスタと馴染みとっても良い感じなのであります
トマトやオイル、そんなイタリアンなパスタも良いのだけど、やっぱり和風の味はホッとする
そんなパスタであります

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一緒にサラダ
カボチャ、ニンジン、ブロッコリーがゴロゴロ入ってて、とってもヘルシー
最近のコンビニの健康を意識した品揃えには、ホントに頭が下がります

ワタシの年代になると、体重が1kg増えることに、病気が一つ増えるといっても過言ではないそうな・・・
健康には気をつけましょう
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by gurumeblog | 2008-06-23 18:33 | コンビニ | Comments(0)

横浜市:荒井屋     ランチに牛めしをいただく

雨の日曜日
遠出する気にもなれず、近場でランチ
久しぶりに荒井屋へ行く

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伊勢佐木町が華やかである頃からココにお店を構えているのだけど、今では親不孝通りと呼ばれる場所に変わってしまった
そんな変化も、お店の中に入れば忘れさせてくれるほど落ち着いた空間

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1人で“すきやき”って気分にもなれず、“牛めし”をチョイス
ほお肉を柔らかく煮込んだモノで、しょうゆ味がとってもご飯に合うのである

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その昔、賄いで食べていたのであろうこの料理
“かけ”とも言われるように、ご飯にかけてもいただけるのである
牛丼のような味なのだけど、すきやきで使う上質な牛の端材なので、その美味しさは比較にならないものである

ご馳走をいただくにも、気軽なランチをするにも、ココだと美味しいお肉がいただける
とってもありがたく便利なお店である



【荒井屋】
神奈川県横浜市中区曙町2-17
045-251-5001
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by gurumeblog | 2008-06-22 20:46 | 神奈川県 | Comments(0)

横浜市:和食いちばん       熱々ご飯とメンチカツ

何だか急にメンチカツが食べたくなった
一生懸命ググッてみたけど、コレというお店が見つからず・・・
近所の定食屋へ行く

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ここなら、間違いなくあるだろうとの感も狂い無く、メンチカツの文字がメニューにある
早速頼んでみたのがコレ
頭の中で描いたメンチカツは一枚ものだったのだけど、ココでは小さ目のものが3つ

チープな定食屋のメンチカツ
大した期待はしてなかったのだけど、お箸を入れると肉汁が溢れ出るほどの上モノであった


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調子に乗ってエビフライ
冷凍食材のモノとは違い、ちゃんとココで作られたもの
だから、海老の風味を感じるエビフライ
それがなんと4本も・・・
衣がちょっと硬いのだけど、お値段と相談すると充分に納得

アツアツご飯にメンチカツ
B級グルメの定番らしく、とっても良く合う組み合わせであります



【和食いちばん】
神奈川県横浜市南区真金町2-22
045-261-5997
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by gurumeblog | 2008-06-21 23:18 | 神奈川県 | Comments(0)

岡山市:シエナ アットホームな隠れ家的ピッツェリア

市内で最もピッツァが美味しいお店との評判を耳にしたので、早速行ってみる
岡山駅方面から城下方面へ
岡山市民会館の手前の交差点を右折すると間もなく左手
20席ほどの小さなお店だから見つけづらいかも・・・

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店頭に置かれた燻製窯
レンガを積み上げた1m四方ほどのモノ
コレで作られた自家製の燻製に興味津々

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ってことで、前菜は燻製の盛り合わせに決定
生ハム、サーモン、ソーセージ、ロースハムに鴨
スモークの香りが、お口に拡がり何とも言えない幸せ感であります

IMG_11579.JPG 千屋牛のポルチーニ茸クリームソース
岡山の千屋ってトコで育った牛らしいのだけど、コレが柔らかくって甘いこと
上質の生クリームを使っているので、変に乳臭くなく美味しくいただけましたよ
ポルチーニは小さくて残念だけど、まぁ仕方ないか・・・

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で、話題のピッツァ
お店のお勧めという、クワトロフォルマッジをいただくことに
ピッツァはガス火の石釜で焼かれるのだけど、なかなか良い状態に焼きあがっている
生地の美味しさを感じることが出来るもので評判に違い無し

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ドルチェは、全て手作りと言う7種ほどの中から、キャラメルチーズケーキをチョイス
思いのほか小さなカットで出てきたのだけど、その味は納得
しっとりしたチーズケーキにキャラメルの香りで、最後まで満足させていただきました

夫婦?でやってるこのお店
マスタの人柄が滲み出て、とってもアットホームな優しさを感じるお店
ちょっとご贔屓にしちゃいましょうか



【ピッツェリアSienA(シエナ)】
岡山市丸の内2-9-12
086-234-1800
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by gurumeblog | 2008-06-20 23:56 | 岡山県 | Comments(0)

岡山市:華菜家 新鮮野菜の美味しさを引き出す中華

今日は岡山の新店「華菜家」へ来る
5月26日にオープンした居酒屋であるが“生産者の顔が見える安心野菜”をウリにした中華居酒屋である

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入口に掛けられた生産者の顔写真
コレなら安心していただけますね

IMG_1555.JPG 湯葉の葱油和え
ヘルシーな湯葉をシンプルに葱油で和えたモノ
葱油の香りと、薄味の塩味
如何にもヘルシーな一品であります

IMG_1557.JPG ほうれん草の辛子ソース和え
茹でたほうれん草を辛子ソースで和えただけ
本当に美味しい野菜だから、こういったシンプルさがその美味しさを引き出しているのだろう

IMG_1558.JPG 人参とジャガイモの冷菜
シャキシャキの食感に程よい塩味
コレはヤミツキになりそうな一品であります

IMG_11566.JPG 牛ヒレ肉の黒胡椒炒め
岡山県産の牛肉を使ったいるらしいのだけど、コレが柔らかくって美味しいこと
黒胡椒の香りが更に食欲を掻き立ててくれます

素材が良いから、味は控え目
その素材の美味しさを邪魔しないだけでなくキチンと美味しさを引き出している
このお店を開店するために、わざわざ中国から調理人を呼び寄せたと言うだけあって、その味付けは本物

コレまでの、油っこいイメージの中華とは全く違う新感覚の中華でありました




【華菜家】
岡山県岡山市本町8-15 本町プラザビル1F
086-224-8802
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by gurumeblog | 2008-06-19 23:58 | 岡山県 | Comments(0)

和歌山市:センプレコンテ 美味しい料理と笑顔の接客に感動

和歌山の本格的イタリアン「センプレコンテ」に2号店登場
イズミヤってスーパーセンターの敷地内に6月16日に開店したとのことで、行ってきました

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今度の店は2階建て
2階にはパーティールームがあるようです


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ランチメニューはパスタのセットとピッツァのセットの2つ
それぞれにドルチェ付きと、そうでないものがあって、その日の気分で選べます

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折角来たのだから、パスタもピッツァもいただきたい欲張りな私
15:00までは単品メニューが頼めないらしいのですが、お店に行ったのが14:45くらいだったので、先ずはランチメニューからピッツァをチョイスして、15:00を過ぎた時点でパスタをオーダー
とっても良いタイミングでラッキー


さてさて、ピッツァ
日替わりの中から“プリプリ海老とタルタル”
誰もが大好きな海老、それとマヨネーズ系のタルタルソース
大人気なんだそうです
サクッとした生地は、モッチリ感は少ないのだけど、その軽さがスナック的な感じでこれもあり
やっぱりタルタルは美味しいですね

そして、パスタ
たくさんのメニューからコレをチョイスしたワタシは天才?
って思うほどの絶品
“フレッシュバジルとトマト”でありますが、シンプルな料理だけに、ちょっとした塩加減で美味しさが決まってしまう難しい料理なのでありますが・・・
塩加減はもちろん、トマトの酸味とバジルの香りがバッチリ決まった絶品とも言える素晴らしい出来栄え
感動で楽しくなっちゃいました

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更にこのお店はドルチェが美味しいことでも有名
ランチセットのドルチェは、入口にある大きなショーケースから好きなものを選ぶことが出来るのです
ちょっと面倒なワタシは、イケメンスタッフ~~の松田さんにお任せ
でコレ、大人のショコラであります
名前は忘れちゃったのですが、上質な甘みのショコラであります


このお店、美味しいだけではなくて、スタップの笑顔がステキ
イケメンスタッフ~~の松田さんはもちろん、多くのスタッフがきちんとお客さまの目を見て話しかけてくれるのです
ワタシ、その優しい目にやられちゃいました




【センプレコンテ】
和歌山県和歌山市川辺220 イズミヤスーパーセンター紀伊川辺店敷地内
073-464-0888
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by gurumeblog | 2008-06-18 23:21 | 和歌山県 | Comments(0)

高松市:寿し一貫 お洒落なお店で創作系回転寿司

高松の回転寿司「寿し一貫」へ行く
この辺りは、ちょっとした回転寿司街道とも言えるほど、数軒、軒を連ねる所である


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ちょっとお洒落なお店で、フレンチ?と思わせるほどのデザイン
清潔なイメージも良い感じ


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イカのお寿司に梅肉のジュレをトッピング
これ、美味しいです、キレイです

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鮪の剥身を細巻にして、ソレを天ぷらに
お寿司の天ぷら?
って感じではありますが、コレもなかなかイケる

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本格的なお寿司もいただいてみるが、やはりしっかりした本物
冷たいネタと、人肌のシャリ
お口の中で解れるシャリのにぎりも職人技

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中トロで〆る
程よくのった脂の甘み
コレがお口の中に広がって良い感じ

数年前に都内に、こういった創作系の回転寿司が出来たことがあるけど、長続きしなかった
でもココは、面白いだけでなく、商品がしっかりしている
きっとこれからも繁盛を続けてくれるであろう





【寿し一貫】
香川県高松市多肥下町1-1
087-868-2050
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by gurumeblog | 2008-06-17 23:22 | 香川県 | Comments(0)

セブンイレブンのお弁当

今日のセブンイレブンは新商品が目白押し
何にしようかと、ちょっと迷ってしまうほど

IMG_1498.JPG 蒸し鶏と8種野菜のサラダ
キャベツ、大根、レタス、ミニトマト、リーフレタス、コーン、人参、水菜の8種の野菜
まぁ、特別な野菜は入っているわけではない
だけど、ちょっと体によさそうな感じがしちゃうから不思議

IMG_11493.JPG がっつり豚ロースしょうが焼き弁当
ワタシ的には好きなネーミングです
“がっつり”コレが良いんですよね
ちょっと薄切りではありますが、大判の豚ロースが4枚
かなりのボリュームです
しょうがの香りは、ちょっと物足りないけど、ごはんのおかずとしては十分な味の濃さ
ご飯がおいしくいただけました
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by gurumeblog | 2008-06-16 13:18 | コンビニ | Comments(0)

横浜市:濱新       夏は鰻に始まり、鰻で終わる

またもや鰻が食べたくなった
夏=鰻 元来、鰻好きのワタシ、これからの季節は、ますます鰻を食す日が増えることでしょう

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と言うことで、今日も「濱新」
最近ちょっとハマッている鰻屋さんで、実は先々週位にも来たお店である

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このお店のお勧めは“ひつまぶし”
香ばしくパリッと焼かれた鰻が美味しいからなんだけど、今日は“うな重”

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ココのうな重はちょっと鰻が少なめであることを体験済みだから、2段のうな重にしてもらう

ひと粒ひと粒がしっかりしている炊きたてのご飯
注文してから30分近く待たされてやってくる焼きたての鰻
これで美味しくないはずはないでしょう
山椒を少しかけて、たっぷりの鰻を豪快に頬張る
あぁぁぁ 満足であります


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ツマミに取った“牛ばら肉の西洋風煮込み”
箸で切れるほどに柔らかく煮込まれた牛バラ
見た感じビーフシチューであるけども、ちょっと味噌が入ってい「太田なわのれん」の牛鍋を思い出させるような味わいでもある


ってことで、ココを使用する動機がまた一つ増えたかも・・・



【吉田町 濱新】
神奈川県横浜市中区吉田町3-1
045-251-0039
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by gurumeblog | 2008-06-15 23:18 | 神奈川県 | Comments(0)

蒲田:ビーエム     気軽なステーキハウスBM

東京の南部、大井って町に本店があるお店
ちょっと気になりつつも、なかなかチャンスが無かったお店であります
蒲田の駅ビルが改装オープンしたのが4月
まだ行ったことが無かったので、その様子見も兼ねて行って参りました

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西館7階の角にオープンした30席足らずの小さなお店
土曜の夜ってこともあって、お客さまが並んでいたが、30分ほどで入店
店内はソースの香りで満たされていて、食べる前から美味しそうである

IMG_1462.JPG BMサラダ
コーンや胡瓜をダイス状に切り揃え、トマトソースのようなもので和えたもの
ちょっと面白い発想のサラダである
身体に良い野菜を食べやすく・・・ 
そんな商品である

IMG_11468.JPG 炭火串焼きハンバーグ
これまたアイデア商品
ハンバーグのミンチに、ちょっと味を加えて炭焼きにしたもの
見かけはやきとり屋のつくねのようだけど、ちゃんとハンバーグ
ビールにあうような味付けなので、おつまみとしていただけますよ

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ふっくらと焼きあがったハンバーグは、ナイフを入れると肉汁が吹き出るほど
デミソースやもろみソース等からソースが選べるし、もちろん大きさも選べるのはうれしいこと

画像は300gハンバーグのデミソース
ちょっと煮込みハンバーグ的な感じではありますが、これはこれで美味しくいただきました


IMG_1470.JPG リブステーキ
表面はカリッとかけているのに、ちゃんとミディアムでの焼きあがり
お肉の上は、メンテルでは無く普通のバター
卓上に置いてある2種のソースでいただくらしいのだけど、このソースはかなり濃い味のモノ
これでは折角のお肉が勿体無いと、塩コショウでいただくことにしたのだけど、これが大正解
旨味があるリブロースなだけに、シンプルな味付けが一番美味しくいただくことができる


満足感ある商品は納得するもの
気軽にステーキをいただけるお店では上ランクであろう
現在は、品川~大井周辺への出店であるが、いつの日にか横浜へも出店して欲しいものである




【ステーキハウス ビーエム】
東京都大田区西蒲田7-68-1 グランデュオ蒲田西館7F
03-5713-6283
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by gurumeblog | 2008-06-14 23:17 | 東京都 | Comments(0)